Senin, 06 Agustus 2012



ASAM URAT (Gout Atritis)


APA DAN BAGAIMANA
ASAM URAT
(GOUT ATRITIS)










;/td>
SUDAH 
TAHUKAH 
ANDA ?????


Text Box: PENGERTIAN
 








 Asam Urat adalah :
; Asam urat merupakan kelainan metabolik yang disebabkan karena penumpukan purin atau eksresi asam urat yang kurang dari ginjal.
Text Box: PENYEBAB  


·        Faktor genetik dan faktor hormonal
yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat.

·        Jenis kelamin dan umur
Prosentase Pria : Wanita yaitu 2 : 1 pria lebih beresiko terjadinya asam urat yaitu umur (30 tahun keatas), sedangkan wanita terjadi pada usia menopouse (50-60 tahun).

·        Berat badan
Kelebihan berat badan meningkatkan risiko hiperurisemia dan gout berkembang karena ada jaringan yang tersedia untuk omset atau kerusakan, yang menyebabkan kelebihan produksi asam urat.

·        Konsumsi alkohol
Minum terlalu banyak alkohol dapat menyebabkan hiperurisemia, karena alkohol mengganggu dengan penghapusan asam urat dari tubuh.



·        Diet
Makan makanan yang tinggi purin dapat menyebabkan atau memperburuk gout. Misalnya makanan yang tinggi purin : kacang-kacangan, rempelo dll.

·        Obat-Obatan Tertentu
Sejumlah obat dapat menempatkan orang pada risiko untuk mengembangkan hiperurisemia dan gout. Diantaranya golongan obat jenis diuretik, salisilat, niasin, siklosporin, levodova.
Text Box: TANDA DAN GEJALA 


·        Nyeri pada sendi
·        Bengkak
·        Terasa hangat
·        Kemerahan dengan gejala sistemik berupa demam, menggigil dan merasa lelah
·        Timbul benjolan pada sendi yang tidak normal atau yang sering disebut dengan tofus.
Text Box: PENGELOLAAN / PENCEGAHAN 


Ø Periksakan ke pelayanan kesehatan
Ø Kurangi makanan yang mengandung tinggi purin seperti kacang-kacangan, jeroan, sate dll.

Ø Berhenti untuk tidak minum-minuman yang beralkohol.
Ø Rutin berolahraga.



Down Arrow Callout: PERUBAHAN GAYA HIDUP ANTARA LAIN DENGAN:


-         Penurunan berat badan (bila kegemukan )
-         Pengurangan asupan garam (diit rendah garam )
-         Menghindari faktor resiko : merokok, minum beralkohol, makanan berlemak, stress
-         Aktifitas fisik / jalan sehat

Pengobatan :
Berobat / kontrol secara teratur ke fasilitas kesehatan ( Puskesmas, RS, Dokter Praktek ).



Text Box: KOMPLIKASI


ü Nyeri saat digerakkan
ü Gangguan citra tubuh (Malu)
ü Tidak bisa berjalan (gangguan mobilitas fisik)
ü Timbulnya benjolan pada sendi (tofi) atau destruksi persendian
PRAKTEK KEPERAWATAN KOMUNITAS
PROGRAM STUDI DIII KEPERAWATAN
DI RT 14 DSN. GEMPOL KEREP DS. KREMBANGAN  KEC GUDO
KAB. JOMBANG
18 JUNII S/D 14 JULI 2012



Logo Stikes Pemkab Jombang






Oleh :
HADI SETIAWAN

PROGRAM STUDI DIII KEPERAWATAN
STIKES PEMKAB JOMBANG
2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar